Сведения о Руси до IX века

Русы. Византийский историк Х века Лев Диакон, описывая войну Византии и Руси, называет Русов то "Росами", то "Скифами", то "Тавроскифами" и так описывает их князя Святослава Игоревича. Он был не слишком высок, но и не низок, брови имел густые, глаза голубые, нос короткий, борода была сбрита, на верхней губе густые и длинные волосы. Голова совершенно сбрита, с одной стороны свисал чуб, что означало знатность рода.

Ибн-Фадлан, в своем труде "Путешествие на Волгу" в 20-х годах Х века пишет: "Я видел Русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль. И я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны". Он рассказывает также, как один из Русов назвал Арабов глупцами за то, что они хоронят своих мертвых в земле, где их поедают черви, они же (Русы), сжигая своих умерших, помогают им немедленно войти в рай. И далее Ибн-Фадлан описывает обряд захоронения одного вождя Русов. По его словам Русы на высоком помосте-костре поместили погребальную ладью, поставили в ней палатку, в которую посадили самого умершего, сложили часть его имущества и туши жертвенных животных - коней, коров, собак и кур. Одна из девушек решила отправиться в потусторонний мир вместе с ним. Старуха, которую называли "ангел смерти" дала этой девушке кубок с опьяняющим напитком. Девушка долго пела песню, прежде чем ее убили. Затем ладью со всем содержимым сожгли, а над кострищем насыпали высокий курган.

Археологи раскопали в Чернигове большой древнерусский курган Х века. В нем обнаружили костер, на котором тогда был сожжен знатный воин в полном вооружении. Кладка костра была сделана в форме избы. На вершине кургана после захоронения был поставлен столп.

Арабский автор Масуди (Х век) называл Черное море Русским и писал: "Никто, кроме Русов не плавает по нему, и они живут по одному из его берегов". Другой историк того же периода сообщает, что страна Русов называется Арсания, Ее стольный город - Арса. Жители этого города спускаются по воде и торгуют, никому не позволяя сопровождать их и входить в их страну. Еще один автор - Идриси называет реку Кубань и нынешний Керченский пролив - Русийя. Ибн-Русте добавляет, что Русы живут на острове, протяженность которого - три дня пути. Остров тот покрыт лесами и болотами. Но и городов на нем много. Сведения об этом острове есть и в старинных русских источниках. В них он называется Тьмутараканским.

Линия Славян


5419121862558085.html
5419164764406257.html
    PR.RU™