Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК).

Непосредственным объектом преступления является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое, умственное и нравственное развитие несовершеннолетних.

Потерпевшим может быть лицо как женского, так и мужского пола, не достигшее 16-летнего возраста и половой зрелости.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК, состоит в добровольном половом сношении с лицом, не достигшим 16 лет и половой зрелости. В случае, если потерпевшая (потерпевший) не понимала значения и характера совершаемых с нею действий вследствие малолетства (лицо не достигло 12-летнего возраста) или умственной отсталости, совершенное виновным преступление следует квалифицировать как изнасилование или насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Преступление считается оконченным с момента начала полового сношения.

Субъективная сторона преступления состоит только в прямом умысле: виновный сознает, что совершает половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и желает совершить с этим лицом такие действия. Мотивом преступления может быть стремление удовлетворить свои сексуальные потребности, а также цель последующего вовлечения несовершеннолетней в занятие проституцией или совершение преступлений с использованием возникшей зависимости.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста (как мужчина, так и женщина).

По ч. 2 ст. 134 УК квалифицируются мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и половой зрелости.

По ч. 3 ст. 134 УК квалифицируются деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим 12-летнего возраст, но не достигшим 14-летнего возраста.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 12-летнего возраста, относятся к преступлениям, предусмотренным п. «б» ч. 4 ст. 131 или п. «б» ч. 4 ст. 132 УК, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

По ч. 4 ст. 134 УК квалифицируются деяния, предусмотренные частями первой второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух и более лиц.

По ч. 5 ст. 134 УК квалифицируются деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Самое строгое наказание (лишение свободы на срок от 15 до 20 лет) предусмотрено за совершение деяния, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, лицом имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.



В соответствии с примечанием к ст. 134 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим). В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или ч. 1 ст. 135 УК.

Развратные действия (ст. 135 УК). Непосредственным объектом преступления являются половая неприкосновенность, нормальное физическое и моральное развитие детей.

Потерпевшими могут быть лица мужского и женского пола, не достигшие 16-летнего возраста и половой зрелости.

Объективная сторона преступления выражается в развратных действиях без применения насилия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста и половой зрелости. Выделяются два вида развратных действий: физические и интеллектуальные. Физические развратные действия могут выражаться в обнажении половых органов потерпевшего (потерпевшей), самого виновного лица, прикосновении к ним, мастурбировании и т. д. В специальной судебно-медицинской литературе отмечается, что типичными признаками развратных действий, совершаемых с причинением вреда здоровью потерпевших, являются изолированные повреждения в области половых органов и на теле, надрывы девственной плевы, надрывы или кровоизлияния в области наружного отверстия уретры и т. д.

Развратные действия интеллектуального характера направлены на формирование у несовершеннолетних стандартов безнравственного, непристойного поведения. Они выражаются в демонстрации порнографических предметов и изданий, воспроизведении аудио- и видеозаписей аналогичного характера, сексуально-циничных разговорах и т.д.

В юридической литературе все развратные действия группируются следующим образом: а) действия в отношении самих детей; б) склонение или понуждение их к совершению сексуальных действий в отношении виновного или другого взрослого лица; в) совершение сексуальных действий взрослыми в присутствии малолетних; г) склонение или принуждение их к совершению сексуальных действий между собой.



Преступление считается оконченным с момента совершения развратных действий. Если развратные действия непосредственно предшествовали изнасилованию, совершению насильственных действий сексуального характера, добровольному половому сношению, мужеложству или лесбиянству с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, действия виновного квалифицируются по направлению умысла на совершение преступления, являющего окончательным результатом его деятельности, т. е. по п. «б» ч. 4 ст. 131, п. «б» ч. 4 ст. 132 или ст. 134 УК.

Развратные действия с применением насилия как средства принуждения потерпевшего или как способа совершения развратных действий, например, разрыв пальцем девственной плевы, должны квалифицироваться по статье 132 УК РФ.

Субъективная сторона преступления состоит в том, что виновный сознает, что совершает развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, и желает их совершить. Если лицо добросовестно заблуждалось относительно возраста потерпевшего, ответственность исключается.

Мотивы данного преступления могут быть любыми (удовлетворение своих половых потребностей, возбуждение у малолетнего извращенного интереса к половым отношениям, подготовка малолетнего для последующего вовлечения в сексуальные отношения и т. д.).

Субъектом преступления могут быть лица обоего пола, достигшие 18-летнего возраста.

По ч. 2 ст. 135 УК квалифицируется деяние, совершенное в отношении лица, достигшего 12-летнего возраст, но не достигшего 14-летнего возраста.

По ч. 3 ст. 135 УК квалифицируются деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц.

По ч. 4 ст. 135 УК наступает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, квалифицируется по ч. 5 ст. 135 УК.


5224666511533400.html
5224721983236934.html
    PR.RU™