Складки на лбу

Движение мускулатуры лба тесно связано с активностью глаз и в основном ею определяется.

Горизонтальные складки неизбежно образуются при максимальном раскрытии глаз (поднятые брови): при испуге, удивлении, беспомощности, происходящей из страха, неверии, неспособности что-то понять или же при наступившем вдруг понимании («Ага-переживании»). В подчеркнутой форме — при важничании, когда некто с вытаращенными глазами пытается преподнести свое мнение как совершенную новость; часто наблюдается у молодежи, но не только у нее. В подчеркнутой форме - также при высокомерии, надменности, надутости; при этом они чаще образуются лишь с одной стороны (резерв!) и (или) типичен взгляд сверху вниз Сравните, что говорится о «занавешенном взгляде», «суженном взгляде». В этом случае складки образуются при усилиях хотя бы немного открыть глаза, сокращая лобные мышцы: это означает или духовную тупость, инертность, или же сильную степень утомления.

Вертикальные складки на лбу над переносицей являются верным показателем духовно фиксированной воли, отчего их раньше называли «волевые складки». Мы, в свою очередь, можем их обозначить как «складки концентрации». Негативной стороной этого, вследствие двоичности проявлений, будет излишняя душевная замкнутость, суженность, которая отгораживает от новых впечатлений и мыслей. С телесной точки зрения вертикальные складки образуются от того, что мышца, стягивающая кожу лба в этой плоскости, поддерживает круговую мышцу глаза при возникновении направленного точно на цель взгляда.

Практически значимые формы проявления этой концентрации:

сконцентрированное размышление;

выполнение трудной физической работы (вспашка земли, точная механика и т.д.): точная фиксация глаз необходима!

решимость, готовность к борьбе, ведение сопротивления, упорство: при этом — сильное напряжение, сжатый рот;

возбуждение, требующее действий, гнев, злость, ярость;

переработка внутреннего конфликта;

у поверхностно-важничающих людей, которые концентрируют все свои силы на мелочах;

у несамостоятельно-боязливых натур; которые мобилизуют все свои силы уже при малейших трудностях: тогда - приоткрытый рот, часто морщат нос;

предостерегаем от поспешных суждений: например, при слепящем свете — для предотвращения закрывания глаз (моряки, крестьяне, те, кто занимается водным спортом, и т.д.).

Одновременно вертикальные и горизонтальные переходящие друг в друга складки, называемые «складками нужды» (Лерш), лоб производит впечатление беспорядочно перепаханного: верный признак какой-либо внутренней «нужды», страданий и беспомощности, бедственного внутреннего положения.



Наблюдается:

при ситуационно-обусловленных трудностях особого рода у беспомощно-боязливых натур;

у постоянно бесплодно, стерильно размышляющих («варящихся в собственном соку»), часто у меланхоликов;

при особых трудностях с внутренней переработкой впечатлений и стимулов;

у умственно неполноценных, при более сильных впечатлениях, которые вводят человека в ситуацию «нужды».

У детей «складки нужды» часто появляются непосредственно перец тем, как они начинают плакать. Или же они на мгновение появляются v экзаменуемого, когда он получает сбивающий с толку вопрос.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ от поспешных суждений: продольные и поперечные складки должны переходить друг в друга, они не должны быть отделены, иначе это - не «складки нужды»!

Подумайте и о воздействии сильно выпуклого лба при глубоко посаженных глазах!

Глаза

Глаза - это особенно важный орган. Не только потому, что человек сегодня воспринимает ими примерно 80 % всех своих впечатлений, но прежде всего как орган проявления. Их часто называют зеркалом души. Хотя психологи, изучающие выражения глаз, не стоят на месте, но все же во многих случаях ценнее всего субъективно очевидное и точное ощущение. Так, мы все знаем, о чем идет речь, когда говорят о мягких, нежных или о твердых, проницательных, жалящих глазах, о глазах пустых, без выражения, отсутствующих, стеклянных, тупых, блестящих, сверкающих; горящих, глазах радостных, возбужденных, гневных или о грустных, боязливых, страдающих. Мы говорим о смеющихся и плачущих глазах, и мы точно различаем нежный, ласковый, обольстительный взгляд от просительного, скользящего, отсутствующего, неподвижного. Взгляд другого может нас взволновать или захватить, взгляд может подействовать сильнее, чем множество слов.

Итак, каждый имеет более или менее ясное чутье на значения выражения глаз. Все это в целом очень трудно или невозможно понять на рациональном уровне. Напротив, множество частностей, отдельных черт можно очень хорошо рационально обосновать.


5220041040998351.html
5220092063065395.html
    PR.RU™